查词霸

烽这个字怎么读,烽怎么念,烽怎么拼音,烽怎么组词


fēng
古代边防报警的烟火:烽火(a.古代边防报警的烟火;b.喻战争或战乱)。烽烟。烽燧。烽火台。烽鼓(烽火和战鼓,指战争)。

笔画数:11;
部首:火;
笔顺编号:43343541112




fēng
【名】
(形声。从火,夆(fēng)声。本义:烽火,古时边防报警的烟火)
同本义〖signalfire;beaconfire〗
公子与魏王博,而北境传举烽,言“赵寇至,且入界。”——《史记·魏公子列传》
又如:烽警(报警的烽火)
指战火〖flamesofwar〗。如:烽火连天(形容战火到处燃烧);烽燹(战火)
指烽火台〖beacontower〗。如:烽子(守卫烽火台的士兵);烽侦(烽火台);烽候(指烽火台);烽台(即烽火台);烽墩(烽火台)
泛指举火〖fire〗
后〖许〗章坐走马上林下烽驰逐,免官。——《汉书》

烽火
fēnghuǒ
〖signalfire;beacon-fire〗∶古时边防报警的烟火
〖flamesofwar〗∶比喻战火或战争
四十三年,望中犹记,烽火扬州路。——宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》
烽火台
fēnghuǒtái
〖beacontower〗古时用于点燃烟火传递重要消息的高台
烽燧
fēngsuì
〖beaconfire;signalfire〗即“烽火”。古代边防报警的两种信号,白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”
修烽燧。——《后汉书·光武帝下》
南朝自武昌至京口,列置烽燧。——宋·陆游《过小孤山大孤山》
烽烟
fēngyān
〖beacon;beacon-fire〗烽火台报警之烟
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸