查词霸

印这个字怎么读,印怎么念,印怎么拼音,印怎么组词


yìn
图章,戳记:印章。印玺。印记。印把子(亦喻政权)。
痕迹:手印。指印。印子(a.痕迹;b.高利贷的一种,全称“印印钱”)。
用油墨、染料之类把文字或图画留在纸、布、器皿等材料上:印刷。排印。印制。印发(f?)。
彼此符合:印证。心心相印。
外界事物反映在脑中所留下的形象:印象。
姓。

笔画数:5;
部首:卩;
笔顺编号:35152


查词霸

yìn
【名】
(会意。甲骨文字形。左是手爪,右象跪着的人,合起来表示用手按人使之跪拜。本义:官印)
同本义〖officialseal〗
印,执政所持信也。——《说文》
玺者,印也。印者,信也。——蔡邕《独断》
印,验也。——《苍颉篇》
玺谓之印。——《小尔雅》。按,古上下通曰玺。秦以来,天子诸侯王称玺,独以玉;列侯至二千石曰章,千石至四百石曰印。
每字为一印。——宋·沈括《梦溪笔谈·活板》
密布字印。
每一字皆有数印。
其印自落。
又如:印务(有关印章管理和收发文书的工作;也指官印和职务);印券(盖有官印的凭证);印佩(官印);印牌(将印或令牌);印囊(古代装印信的口袋);印曹(掌刻印的官)
泛指图章〖seal〗
凡写诗文,名印当在上,字印当在下,道号又次之…试看宋元诸儒真迹中,用印皆然。——明·徐官《古今印史》
又如:打印(盖图章);印匣(印章盒);印篆(印章);印合(印盒,模子)
痕迹,标记〖print〗
原来宋时,但是犯人,徒流迁徙的,都脸上刺字,怕人恨怪,只唤做“打金印”。——《水浒传》
又如:手印;印痕;印识(犹印记)
用尖头工具划的线〖score〗。如:活塞在汽缸壁上划的一道印



yìn
【动】
盖章〖seal〗
县啬夫若丞及仓、乡相杂以印之。——《睡虎地秦墓竹简》
又如:印子债(一种高利贷,即印子钱);印结(清制外省人在京考试或捐官,皆须在京的同乡京官为具保结,上盖六部印,这文书叫“结”。盖印的“结”叫“印结”);印马(验收马匹时诸监按马之优劣,在不同部位加不同印记);印子铺(房)(放印子钱的处所);印封(盖印的封泥);印署(盖印签押)
印刷〖print〗
板印书籍。——宋·沈括《梦溪笔谈·活板》
若止印二三本。
若印数十本。
此印者才毕。
又如:印板(指用木或金属雕成的印刷底板);印板儿(刻着字的板。喻印象深刻);印造(印刷制作)
印证〖confirm〗。证明与事实相符
虽时光倒流,儿时可再,而亦无与为证印者矣。(证印:印证)。——清·袁枚《祭妹文》
又如:印正(证明;验证)
铭刻〖engrave〗。如:深深印在脑子里
直接将〖邮票〗印在〖明信片,信封〗上〖impress〗。如:印有两分的邮票
使物上留下痕迹〖stamp〗
脚上印着黄泥。——郭沫若《女神》
又如:印合(模子)

印把子
yìnbàzi
〖sealofauthority;officialseal〗官印的把子,代指官印
把印把子握到我们手里
印本
yìnběn
〖printedcopy〗印刷后装订的书本
印鼻
yìnbí
〖sealnose〗印钮的别称
印次
yìncì
〖impression〗图书每一版印刷的累计次数
印地语
Yìndìyǔ
〖Hindi〗北印度的一种书面语言
印度
Yìndù
〖India〗位于南亚次大陆的国家,与中国、缅甸、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉等国接壤,东濒孟加拉湾,西临阿拉伯海,南与斯里兰卡、马尔代夫隔海相望,面积297.4万平方公里,人口7.3亿,首都新德里。古称“天竺”
一白酋督印度卒。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》
印度尼西亚
Yìndùníxīyà
〖Indonesia〗东南亚岛国,位于亚洲澳洲两大陆和太平洋、印度洋之间,面积191万平方公里,人口1.41亿,首都雅加达。矿物资源和森林资源丰富,经济以农业为主,天然橡胶占世界第二位
印度洋
Yìndùyáng
〖IndianOcean〗地球上四大洋之一。位于亚洲、南极洲、非洲与澳洲之间,面积7491万平方公里。大部在南半球。平均深度3897米,它是各大洋中最早的海运中心
印发
yìnfā
〖printanddistribute〗印刷发行
对每年像洪水似地印发的货币感到吃惊
印盒
yìnhé
〖sealbox〗装印章和印墨的盒子
印痕
yìnhén
〖moulage〗留下的痕迹
印花
yìnhuā
〖revenuestamp〗∶指印花税票。由政府出售,贴在契约、单据等上面,作为纳税凭证的特制印刷品
〖stamptax〗∶印花税
〖printing〗∶印在纺织品、铁皮等上面的图案
这件旗袍的印花真别致
印迹
yìnjì
〖print〗痕迹;踪迹
成长道路上留下的印迹
印记
yìnjì
〖seal〗∶公章;图章
州县官合用印记
〖imprint〗∶盖章的印迹
公章一按,留下了鲜红的印记
〖print;track;mark〗∶痕迹;标记
马在沙滩留下了印记
印鉴
yìnjiàn
〖specimensealimpression〗留供核对以防假冒的图章底样
印泥
yìnní
〖inkpasteusedforseals〗盖图章用的红色油质颜料
印谱
yìnpǔ
〖collectionofimpressionsofsealsbyfamoussealengravers〗汇集古代印章或名家所刻印章图式的书
印绶
yìnshòu
〖silkribbonusedtofastensealsandcorrespondence〗旧时称印信和系印的绶带
印刷
yìnshuā
〖printing〗把文字、图画等制成版,涂上油墨,印在纸张或其他材料上
一板印刷。——宋·沈括《梦溪笔谈·活板》
印刷体
yìnshuātǐ
〖printhand;bookletter〗相对于“手写体”而言。用于机器印刷的文字书写形式。参看“手写体”
印刷业
yìnshuāyè
〖printing〗印刷工作者的技艺、实践或业务
印台
yìntái
〖inkpad;stamppad〗盖图章(主要是橡皮图章或木戳)所用的涂有印油的盒子,也叫“打印台”
印堂
yìntáng
〖topofthenosebridgeconnectingtheeyebrows〗指额部两眉之间的部位
只有印堂间现了黑气。——《钟馗传——捉鬼传、平鬼传》
印玺
yìnxǐ
〖emperor'sseal〗印信,特指帝王的印
印象
yìnxiàng
〖shadow〗∶形体映在水或镜等中的影子
海中皆有印象
〖impression〗∶接触过的客观事物在人的头脑里留下的迹象
深刻的印象
印信
yìnxìn
〖sealofpower;officialseal〗政府机关的各种印章、公私印章的总称
印行
yìnxíng
〖printanddistrubute〗印刷并发行
印行单行本
印章
yìnzhāng
〖stamp;seal〗∶图章
〖print〗∶图章印出的的痕迹
印章亦模糊不清
印证
yìnzhèng
〖corroborate;confirm〗∶证明与事实相符合
〖verify〗∶肯定或肯定事实,证明是真的
印制
yìnzhì
〖print〗书刊的印刷制作
印子
yìnzi
〖trace;mark〗∶痕迹
〖usury〗∶印子钱
打印子
〖seal〗∶图章
打印子
印子钱
yìnziqián
〖usury〗旧社会高利贷的一种,分期偿还,每还一期,在折子上盖印为证,简称“印子”
放印子钱