查词霸

辐这个字怎么读,辐怎么念,辐怎么拼音,辐怎么组词


(輻)

连结车辋和车毂的直条:车辐。辐条。辐(亦作“辐凑”)。辐射。

笔画数:13;
部首:车;
笔顺编号:1521125125121






【名】
(形声。从车,畐(fú)声。“畐”有“腹满”义(参“福”字条),而“辐”为圆形,与人腹满之形相类,因而“畐”在字中亦兼有表义作用。本义:辐条。插入轮毂以支撑轮圈的细条)
同本义〖spoke〗
辐,轮轑也。——《说文》
辐也者,以为直指也。——《考工记·轮人》
三十辐共一毂。——《老子》
众辐凑于前。——《汉书·刘向传》
坎坎伐辐兮,置之河之侧兮。——《诗·魏风·伐檀》
又如:轮辐;辐集(聚集);辐聚(聚集)
聚集如辐〖inswarm〗。如:辐至(齐至);辐裂(分崩离析);辐解(分解)

辐辏
fúcòu
〖converge〗形容人或物聚集像车辐集中于车毂一样。也作“辐凑”
于是太公劝其女功…则人物归之,繦至而辐凑。——《史记·货殖列传序》
辐射
fúshè
〖radiation〗以波或粒子的形式发射辐射能的过程——亦称“放射”
辐条
fútiáo
〖spoke〗通常由一个中心或中枢在同一平面上向外伸展的许多杆、棒或直线
辐照
fúzhào
〖irradiation〗射线(如紫外线、X射线或α射线)的照射
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸