查词霸

辎这个字怎么读,辎怎么念,辎怎么拼音,辎怎么组词


(輜)

〔辎车〕古代一种有帷盖的车。
〔辎重(
(輜)zh恘g )〕行军时携带的器械、粮草、营帐、服装、材料等。

笔画数:12;
部首:车;
笔顺编号:152155525121





【名】
(形声。从车,甾(zī)声。本义:古代一种有帷盖的大车。又称“辎车”)
同本义〖coveredwagon〗
辎车,载辎重卧息其中之车也。——《释名·释车》
辎,载衣物车,前后皆蔽,若今库车有邸曰辎,无邸曰軿,軿车有衣蔽,无后辕,其有后辕者,谓之辎也。——《字林》
辎,軿车前衣车后也。从车,甾声。——《说文》。按,軿车前有衣,辎车前后皆有衣。
蔽前后谓之辎,载物必重谓之重,人挽以行谓之辇,一物也。——《左传·宣公十二年》疏
终日不离其缁重。——张衡《东京赋》。注:“辎重,有衣车也。”
乡师车辎造修文具,其缮何若?——《管子》
又如:辎车(外面罩有车篷、布帘的车子);辎軿(指在车箱四周设有布帘屏蔽的车子);辎骑(载着物质的车骑)
行军时运输部队携带的物资〖impediments〗
隧路亟,行辎治,此司空之官也。——《淮南子》
又如:辎粮(军用钱粮;军需);辎囊(随军所携带的私人用品袋,指其随军所带的物资)

辎重
zīzhòng
〖impediments;supliesandgearfortroops〗∶行军时由运输部队搬运的物资
〖baggage〗∶运输中的(或可以运输的)设备
军队的辎重
〖luggage,baggage〗∶外出的人携带的包裹行李
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸