查词霸

幺这个字怎么读,幺怎么念,幺怎么拼音,幺怎么组词


yāo
小,排行最末的:幺叔。幺妹。
数目一(a.称呼电话号码等;b.色子和骨牌中的一点):呼幺喝(h?)六。
姓。

笔画数:3;
部首:幺;
笔顺编号:554





yāo
【形】
小;幼小〖small〗
幺,小也。象子初生之形。俗字作么。——《说文》
不长曰幺。——《通俗文》
幺麽皆微小之称也。——《汉书·叙传注》
又如:幺微(微小);幺店(幺店子。路边的小店)
细〖tiny〗
熠熠宵行,虫之微么;出自腐草,烟若散熛。——晋·郭璞《尔雅图赞》
又如:幺微(细微);幺蔑(细微);幺么(细小);幺魔(微小,细微);幺小(微小);幺末(细微);幺算(细致的考虑);幺袅(柔条摆动的样子);幺弱(瘦小赢弱);幺弦(幺弦。琵琶的第四弦,借指琵琶)
指排行最末的〖youngest〗。如:幺叔(排行最小的叔父);幺儿(最小的儿子);幺孺(指年少后辈);幺豚暮鹨(喻年老所生子女)


yāo
【名】
数目中的“一”(只能单用,不能组成合成数词,也不能带量词,旧时指色子和骨牌中的一点,现在说数字时也用来代替“一”)〖one(usedforthenumeral——orally)〗。如:幺幺洞三(1103)
上面标有一点的多米诺骨牌〖ace〗。如:对幺

yāo
【动】
用同“吆”。大声喊〖cryout〗。如:幺呼(喊叫);幺喝(吆喝)“么”
另见me

幺并矢
yāobìngshǐ
〖idemfactor〗并矢式I=ii+jj+kk,它使任一向量同它的数量积仍是这个向量
幺二
yāo’èr
〖deuce-ace〗∶掷骰子的点一个是幺一个是二
〖prostitute〗∶妓女
耐去叫幺二,阿要坍台?——《海上花列传》
幺么
yāomó
〖petty;insignificant;paltry〗∶微小的
〖despicable〗∶微不足道的
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸