查词霸

舜这个字怎么读,舜怎么念,舜怎么拼音,舜怎么组词


shùn
传说中的上古帝王:尧舜(传说均是上古的贤明君主,后泛指圣人)。尧天舜日(喻太平盛世)。
“木槿”的别称:颜如舜华(喻女子容貌美丽)。

笔画数:12;
部首:夕;
笔顺编号:344345354152



shùn
【名】
(象形。小篆字形。从舛(chuǎn),也象蔓连向背之形,舛亦声。本义:一种蔓草)
同本义〖akindofgrass〗
舜,舜草也。楚谓之葍,秦谓之蔓,蔓地连华,象形。——《说文》
假借为“蕣”。木槿〖shrubalthea〗
有女同车,颜如舜华。——《诗·郑风·有女同车》
又如:舜华,舜英(木槿花);舜颜(美如木槿花的容貌)
中国传说中父系氏族社会后期部落联盟领袖〖Shun,thenameofalegendarymonarchinancientChina〗。姚姓,有虞氏,名重华,史称虞舜。相传因四岳推举,尧命他摄政。他巡行四方,除去鲧、共工、饯兜和三苗等四人。尧去世后继位,又咨询四岳,挑选贤人治理民事,并选拔治水有功的禹为继承人
春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。——毛泽东《送瘟神》
又如:舜恩(像古代圣君虞舜那样的浩荡恩惠);舜韶(传说虞舜所作之乐);舜跖分路(善恶不同);舜巡(对皇帝巡行的美称。传说舜曾南巡至苍梧)
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸