查词霸

园这个字怎么读,园怎么念,园怎么拼音,园怎么组词


(園)
yuán
种植果蔬花木的地方:园子。园丁。园艺。园圃。
原指别墅游息之所,现指供人游玩、娱乐的公共场所:圆明园。公园。
旧指历代帝王以及亲王、妃嫔、公主之墓:园庙(帝王墓地所建之宗庙)。园陵(帝王的墓地)。

笔画数:7;
部首:囗;
笔顺编号:2511351





yuán
【名】
(形声。从囗(wéi),袁声。形符为“囗”(wéi),表示范围。本义:种蔬菜、花果、树木的地方)
同本义〖garden〗
园,所以树果也。——《说文》
种树曰园。——《三苍》
园圃毓草木。——《周礼·大宰》
以场圃任园地。——《周礼·载师》。注:“樊圃谓之园。”
于丘园。——《易·贲》
园有桃。——《诗·魏风·园有桃》
青青园中葵。——《乐府诗集·长歌行》
田园将芜。——晋·陶渊明《归园田居》

园日涉以成趣。
又如:园头(禅寺内管菜园的人);果园;植物园;园公(即东园公。商山四皓之一;又指管理花园的仆人);园户(指唐宋时种植、制作茶叶的民家)
庭园;供人憩息、游乐或观赏的地方〖flowergarden;grounds;placeforpublicrecreation〗
白菟素鸠,游君园庭。——《隶释》
又如:园叟花丁(园丁与花匠);园叟(年老的园丁);公园;戏园;动物园;园客(游园的人)
帝王、后妃的墓地〖cemetery〗。如:园陵(祖先的坟茔);园寝(建在帝王墓上的庙);园庙(帝王墓地所建的宗庙)

园丁
yuándīng
〖gardener〗∶园夫。专门从事园艺的劳动者
〖teacherinprimaryschool〗∶现多比喻小学教师
园林
yuánlín
〖landscapegarden;park〗专供人游玩休息的种植了花草树木的地方
园林艺术
园陵
yuánlíng
〖imperialmausoleum〗帝王的墓地
园圃
yuánpǔ
〖gardenplot〗种植果木菜蔬的田地
园田
yuántián
〖gardensandfield〗∶园圃和田地
守拙归园田。——晋·陶渊明《归园田居》
〖vegetablegarden〗∶今专指种菜的田地
耕作园田化
园亭
yuántíng
〖arbor〗由藤本或树枝或由攀缘灌木或藤本覆盖的格子细工构成的亭子;有荫的隐蔽处
园艺
yuányì
〖horticulture〗栽培水果、蔬菜、花卉或观赏植物的技术
园囿
yuányòu
〖garden〗周以围墙,布置亭榭石木,间或畜有鸟兽的皇家花园
园蛛
yuánzhū
〖gardenspider〗一种花园常见蜘蛛,尤其是黄金蛛科的蜘蛛
园子
yuánzi
〖landforgrowingplants〗种蔬菜、花果、树木的地方
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸