查词霸

圩这个字怎么读,圩怎么念,圩怎么拼音,圩怎么组词


wéi
中国江淮低洼地区周围防水的堤:圩垸。圩子。筑圩。
有圩围住的地区:圩田。盐圩。
围绕村落四周的障碍物(亦称“围子”):土圩子。



中国湘、赣、闽、粤等地区称集市:赶圩。圩日。

笔画数:6;
部首:土;
笔顺编号:121112


查词霸

wéi
【名】
(形声。从土,于声。本义:低洼区防水护田的土堤)
同本义〖dyke〗。长江中游地区称为垸,统称“圩垸”
圩,圩岸。——《字汇》
又如:圩丁(修筑圩田的人);圩户(耕种圩田的农户);圩防(堤坊,堤堰);圩长(主管圩田堤防事务的人);圩埂(围人的堤堰);圩墙(用土石筑成的围绕村镇的墙)
围绕村落四周的障碍物,也作“围子”〖embankment〗。如:土圩子;树圩子
凹,中央低而四周高〖depression〗。如:圩邪(低洼的地方);圩顶(头顶凹陷。指人的头部中央低而四旁高)


wéi
【动】
筑圩防水〖buildadyke〗
近水居民,又从而圩之田之,而向日受水之区,十去其七八矣。——《湖广水利论》
另见xū

圩堤
wéidī
〖embankmentonthelow-lyingland〗在低洼地区修筑的堤坝,用于防止洪水淹袭
圩田
wéitián
〖low-lyingpaddyfieldssurroundedwithdykes〗周围筑有土堤的稻田
圩垸
wéiyuàn
〖protectiveembankmentsinlakesideareas〗靠近湖泊的地区为防止湖水侵袭而筑的堤称“圩”,圩内的小圩子称“垸”,合称“圩垸”
圩子
wéizi
〖vallate;protectiveembankmentssurroundinglow-lyingfields〗四周具有高起的围岸的低洼地



【名】
湘、赣、闽、粤等地区的农村集市(古书中作“虚”)〖countryfair〗。如:赶圩(赶集);圩埠(市集码头)
另见wéi

圩场
xūcháng
〖fair〗[方言]∶也作:“墟场”。乡下的集市
圩日
xūrì
〖marketday〗[方言]∶集市开市的日子。也叫“圩期”
圩市
xūshì
〖fair〗[方言]∶集市
圩镇
xūzhèn
〖markettown〗[方言]∶农村集市较大的镇
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸