查词霸

纱这个字怎么读,纱怎么念,纱怎么拼音,纱怎么组词


(紗)
shā
用棉花或麻等纺成的细缕,用它可以捻成线或织成布:棉纱。纺纱。
经纬线稀疏或有小孔的织品:羽纱。窗纱。纱布。纱帽(古代文官戴的一种帽子,后作官职的代称。亦称“乌纱帽”)。
像纱布的:铁纱。塑料纱。
某种类型的纺织品:乔其纱。泡泡纱。

笔画数:7;
部首:纟;
笔顺编号:5512343





shā
【名】
(会意。从糸(mì),从少。本义:轻细的绢)
轻细的丝麻织物,古时多以蚕丝为之。古亦作“沙”〖thin,toughsilk〗
白纱入缁,不染自黑。——汉·王充《论衡》
绸缎一百三十卷,纱绫一百八十卷。——《红楼梦》
又如:纱元(纸制的纱缎和元宝;祭品);纱绢(细薄丝织品的通称;纱手帕);纱罗(轻软细薄的丝织品的通称);纱笼中人(喻命中富贵,可官至宰相)
麻、棉等纺成的细缕。俗称“棉纱”或“麻纱”〖yarn〗。如:棉纱;纱厂(棉纺工厂)
今泛指用棉麻、化学纤维或其他材料制成的经纬线稀疏的织品〖gauze〗
温温土炉火,耿耿纱笼烛。——唐·白居易《宿东亭晓兴》
又如:纱帐(纱制帐幕);纱屉子(纱窗。旧时的窗户分两层,里面一层多用纱糊,透明,通气);纱帷(即纱帐);纱幌(纱制窗帘);乔其纱;泡泡纱;纱窗(蒙纱的窗户);纱罩(蒙纱的灯罩;蒙纱的防蝇罩;煤气灯上的主要附件)

纱布
shābù
〖gauze〗经纬纱都很稀疏的布,消毒后用来包扎伤口
纱橱
shāchú
〖screencupboard〗蒙有纱布、钉铁纱或尼龙纱等的食厨
纱锭
shādìng
〖spindle〗又称锭子,是纺纱机上用来把纤维捻成纱并绕成一定形状的部件。通常纺纱厂的规模用纱锭的数目来表示
纱巾
shājīn
〖gauzekerchief〗用纱制做成的头巾或围巾
纱帽
shāmào
〖blackgauzecap;cone-shapehatofanofficialorascholar〗∶古代君主、官员戴的一种帽子,用纱制成。后用作官职的代称。也叫“乌纱帽”
〖sunhelmet〗∶古时一种透气的凉帽
纱门
shāmén
〖screendoor〗带金属网或织品网的框架,用于门上阻挡虫子
纱线
shāxiàn
〖yarn〗粗梳或精梳纤维数根拈在一起而成的纱,用于机织或针织
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸