查词霸

漕这个字怎么读,漕怎么念,漕怎么拼音,漕怎么组词


cáo
利用水道转运粮食:漕运(旧时指国家从水道运输粮食,供应京城或接济军需)。漕粮。漕河。漕渠。漕船。

笔画数:14;
部首:氵;
笔顺编号:44112512212511




cáo
【动】
(形声。从水,曹声。本义:通过水道运送粮食)同本义〖transportbywater〗
漕,水转谷也。一曰人之所乘及船也。——《说文》。按,车运谷曰转,水运谷曰漕。
漕转山东粟。——《史记·平准书》
转漕给军。——《史记·萧相国世家》
穿漕渠通渭。——《汉书·武帝纪》
岁漕关东谷。——《汉书·食货志》
关东漕粟。——《史记·河渠记》
又如:漕船(运输官粮的船只);漕粮(清初自山东、河南、江苏、安徽、浙江、湖北、湖南、奉天等省征纳白米,转运京师,叫做“漕粮”)


cáo
【名】
可供运输的河道〖canal〗
今日听了这些话,心里方才水落归漕。——《红楼梦》

漕河
cáohé
〖canalfortransportingtributerice〗古时专指运漕粮的河道
漕运
cáoyùn
〖watertransportofgraintothecapital(infeudaltimes)〗旧指由水路往京城运粮或运送军粮
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸