查词霸

淬这个字怎么读,淬怎么念,淬怎么拼音,淬怎么组词


cuì
把烧红了的铸件往水或油或其他液体里一浸立刻取出来,用以提高合金的硬度和强度:淬火。淬砺。淬勉。
染:“得赵人徐夫人之匕首,取之百金,使工以药淬淬之”。

笔画数:11;
部首:氵;
笔顺编号:44141343412




cuì
【名】
(形声。从水,卒声。本义:盛水以供淬火的器具)同本义〖quenchingvessel〗
淬,灭火器也。——《说文》。按,贮水以焠刃之器,其实焠、淬同字,刃出于火,故从火。


cuì
【动】
淬火〖quench〗
得赵人徐夫人之匕首,取之百金,使二以药淬之。——《战国策·燕策》
火与水合为淬。——《汉书·天文志》
以药淬之。——《史记·刺客传》
又如:淬淬黑(如钢铁淬过火一样的颜色);淬砺(淬火磨砺。比喻人刻苦锻炼;勤勉奋发);淬刃(刀刃淬火)
磨〖grind〗
又如:淬镜(磨镜);淬磨(磨砺;磨炼)
喻磨炼;勉励〖temperoneself〗。如:淬勉(努力奋勉);淬琢(淬炼,琢磨。比喻自勉上进);淬炼(磨炼);淬励(激励;鞭策)

淬火
cuìhuǒ
〖quench〗把金属工件加热到一定温度,然后突然浸在水或油中使其冷却,以增加硬度
淬亮
cuìliàng
〖spitshine〗靴鞋上非常亮的亮光,尤指部分地用唾沫涂后擦亮的
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸