查词霸

洛这个字怎么读,洛怎么念,洛怎么拼音,洛怎么组词


luò
〔洛河〕水名,在中国陕西省。
〔洛水〕水名,源于中国陕西省洛南县,东流经河南省入黄河。古作“
雒”。

笔画数:9;
部首:氵;
笔顺编号:441354251




luò
【名】
(形声。从水,各声。本义:水名。指洛水)
同本义〖LuoRiver〗
洛,洛水,出左冯翊归德北夷界中,东南入渭。——《说文》
北洛河。发源于陕西省定边县,东南流经志丹、洛川、蒲城等县
洛河发源于陕西省雒南县华山东麓。本作“雒”。如:洛神(洛水女神洛嫔);洛浦(洛水之滨。传说这里是洛神出没处)
洛阳的简称〖Luoyang〗

洛阳
Luòyáng
〖Luoyang〗河南省地级市。位于河南西部,市区面积79平方公里,人口97万。中国著名古都,有“九朝古都”之称,中国佛教祖庭白马寺位于市东,其南龙门石窟为中国三大石窟之一。河南省第二大城市,陇海铁路、焦枝铁路交汇于此
洛阳纸贵
luòyáng-zhǐguì
〖overwhelmingpopularityofanewbook(causingshortageofprintingpaper);sensationalsaleofnewbookcausespapershortage〗比喻著作广泛流传,风行一时。源于晋代,左思《三都赋》写成后,豪贵人家竞相抄写,抄写的人很多,洛阳的纸都因此涨价了
人话洛阳纸贵,谁知今日闹到长安扇贵。——清·李汝珍《镜花缘》
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸