查词霸

泌这个字怎么读,泌怎么念,泌怎么拼音,泌怎么组词



从生物体内产生出某种物质,流质由细孔渗透出来:分泌。泌尿。泌乳。



泉流轻快的样子。

笔画数:8;
部首:氵;
笔顺编号:44145434


查词霸


【形】
(形声。从水,必声。本义:泉水涌出的样子)同本义〖gushingfromaspring〗
泌,侠流也。——《说文》
泌之洋洋,可以乐饥。——《诗·陈风·衡门》。孔颖达疏:“泌者,泉水涓流不已,乃至广大。”
又指涌出的泉水



【名】
水名〖BiRiver〗
在河南省西南部,唐河上游的别称
在山东省中部,源出肥城县,流入汶水。现称卫鱼河
另见mì

泌阳
Bìyáng
〖Biyangcounty〗河南省县名。在该省南部泌阳河流域。汉置泌县,明改为泌阳县



【动】
分泌〖secrete〗,液体由细孔排出,或由腺体产生和排出〖一种分泌物〗。如:泌渗(液体从细小的空隙中慢慢地透出)
另见bì

泌尿器官
mìniàoqìguān
〖urinaryorgans〗分泌尿和排泄尿的器官,是肾脏、输尿管、膀胱、尿道等的统称
泌尿系统
mìniàoxìtǒng
〖urinarysystem〗脊椎动物产生和排泄尿液的系统;人类和大多数哺乳动物的泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道
泌乳
mìrǔ
〖lactation〗由乳腺分泌出来乳汁
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸