查词霸

沦这个字怎么读,沦怎么念,沦怎么拼音,沦怎么组词


(淪)
lún
水上的波纹:沦漪。
沉没(m?),降落:沦落。沦陷。沦亡。沉沦。沦丧(s刵g )。沦殁。沦肌浃髓(浸透肌肉,深入骨髓。喻感受或中毒深)。

笔画数:7;
部首:氵;
笔顺编号:4413435





lún
【动】
(形声。从水,仑(lún)声。本义:水起微波)
同本义〖ripple〗
沦,小波为沦。——《说文》
河水清且沦猗。——《诗·魏风·伐檀》。传:“小风水成文转如轮也。”
从流而风曰沦。沦,文貌。”
沉沦;没落〖fallinto〗
沦,渍也。——《广雅》
沦于不测。——《淮南子·精神》。注:“入也。”
微霜降而下沦兮。——《楚辞·远游》
韩公沦卖药。——江淹《杂体诗》
又如:沦化(变化;沦落);沦降(沦落);沦倾(陷落);沦滞(陷入苦境)
灭亡;丧亡〖dieout〗
沦,一曰没也。——《说文》
今殷其沦丧。——《书·微子》
沦胥以铺。——《诗·小雅·雨无止》
无沦胥以亡。——《诗·大雅·抑》
S秩?沦翳(衰亡消失);沦坠(沦亡,消灭);沦替(没落衰微);沦殁(死亡);沦佚(沦没散失);沦溺(沉没;淹没)

沦肌浃髓
lúnjī-jiāsuǐ
〖one'sextremegratitudesinkstothemarrow;bedeeplyaffectedormoved〗深深地浸入肌肉和骨髓。比喻感受深刻或受影响严重
今须且将此一段,反复思量,涣然冰释,怡然理顺,使自会沦肌浃髓。——宋·朱熹《朱子语类》
沦浃
lúnjiā
〖bedeeplymovedoraffected〗感受深切或受影响重大。见“沦肌浃髓”
沦落
lúnluò
〖degenerate;bereducedtopoverty;comedownintheworld;falllow;bedrivenonto〗被驱逐流落;陷入不良的境地
沦落街头
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。——唐·白居易《琵琶行(并序)》
沦灭
lúnmiè
〖dieout;perish〗消亡;沉没
沦没
lúnmò
〖sink〗∶下沉淹没
〖passaway;die〗∶人去世。也作“沦殁”
沦亡
lúnwáng
〖beannexed;subjugationofacountry〗∶国家被并吞、灭亡
〖lose〗∶沦丧;丧失
道德沦亡
沦陷
lúnxiàn
〖beoccupiedbytheenemy;fallintoenemyhands〗∶领土或国土被敌人占领或陷落在敌人手里,常指被敌占领一段长的时间
〖degenerate〗∶沦落,指陷入不良的境地;流落
沦陷区
lúnxiànqū
〖enemy-occupiedarea〗战争中被敌军占领的国土。如抗日战争中被日军占领的我国国土。
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸