查词霸

邸这个字怎么读,邸怎么念,邸怎么拼音,邸怎么组词



高级官员的住所(现多用于外交场合):官邸。府邸。私邸。
旅舍:客邸。邸店。
停:邸车。
屏风。
姓。

笔画数:7;
部首:阝;
笔顺编号:3515452


查词霸

dǐ
【名】
(形声。从邑,氐(dǐ)声。本义:战国时诸侯或朝见皇帝时在京城的住所。泛指官员办事或居住的处所)
同本义〖guildhall〗
邸,属国舍也。——《说文》
舍燕邸。——《汉书·卢绾传》。注:“诸侯王及诸郡朝宿之馆,在京师者谓之邸。”
又如:邸城(古代在京师为郡国诸侯或外藩君主朝觐起居所建的小城)
高级官员、贵族办事或居住的地方〖residenceofahighofficial〗。如:官邸;邸阁(屯积军粮的场所);邸观(邸舍与楼观);邸院(邸宅);私邸
店铺〖hotel〗。如:邸店(古代兼具堆栈、商店、客舍性质的店铺)
止,到〖till;to〗
自中山西邸瓠口为渠。——《史记·河渠书》
邸余车兮方林。——《楚辞·屈原·涉江》

邸报
dǐbào
〖courtbulletin〗也叫“邸抄”、“邸钞”。中国古代抄发皇帝谕旨、臣僚奏议和有关政治情报的抄本。宋代起发展成一种手抄的类似报纸的出版物,明末开始发行活字版本,到清代称“京报”
邸宅
dǐzhái
〖mansion〗官邸;府第
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸