查词霸

抟这个字怎么读,抟怎么念,抟怎么拼音,抟怎么组词


(摶)
tuán
把东西揉弄成球形:抟泥球。抟纸团。
凭借:“抟扶摇而直上”。

笔画数:7;
部首:扌;
笔顺编号:1211154





tuán
【动】
(形声。从手,专声。本义:把东西捏聚成团)
同本义〖knead〗
抟,圜也。——《说文》。《韵会》引《说文》:“抟,以手圜之也。”
毋抟饭。——《礼记·曲礼上》
俊鹘抟水禽。——宋·陆游《过小孤山大孤山》
又如:抟铸(团捏铸造);抟弄(摆弄);抟黍(捏黍成圆形);抟饭(捏饭成团);抟食(手捏饭团而食);抟人(抟土作人);抟沙(捏沙成团。比喻聚而易散);抟泥(捏弄泥团,以为器皿。喻粗陋)
集聚〖gather〗
亲友如抟沙,放手还复散。——宋·苏轼《二公再和亦再答之》
又如:抟力(集聚力量);抟国(聚集国力);抟结(集聚凝结);抟抟(凝聚如团貌);抟聚(集聚);抟据(堆积成团)
鸟类向高空盘旋飞翔〖wheel〗
鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。——《庄子·逍遥游》
抟飞出南皮。——《文选·范云·赠王中书诗》。注引《庄子》司马注:“抟,圜也。周飞而上,若扶摇也。”
又如:抟云(鼓动翅膀直上青云);抟风(鹏鸟鼓动翅膀、结聚风力而乘风上飞);抟空(盘旋于高空);抟翼(振翅高飞);抟鹏(盘旋在高空的鹏鸟);抟跃(抟风飞跃);抟摇(乘风)
持;凭借〖hold〗。如:抟控(主持;执持)



tuán
【形】
圆〖round〗
小首而长,抟身而鸿,若是者谓之鳞属。——《周礼·考工记·梓人》
曾枝剡棘,圆果抟兮。——《楚辞·屈原·橘颂》
又如:抟抟(圆圆的样子);抟廉(圆润而锐利)
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸