查词霸

屠这个字怎么读,屠怎么念,屠怎么拼音,屠怎么组词



宰杀牲畜,引申为大量残杀:屠宰。屠刀。屠户。屠夫。屠杀。屠戮。屠城。屠龙之技(喻高超而不实用的技艺)。
〔屠苏〕a.古书上说的一种草;b.草庵;c.古代一种酒名。
姓。

笔画数:11;
部首:尸;
笔顺编号:51312132511





【动】
(形声。从尸,者声。“尸”,祭祀时代表死者受祭的活人,与人有关。本义:宰杀牲畜)
同本义〖slaughter〗
屠,刳也。——《说文》
屠,刳剥畜牲也。——《六书故》
舞阳侯樊哙者,沛人也,以屠狗为事。——《史记·樊哙列传》
进自屠羊。——《后汉书·何进传》
屠者朱亥。——《史记·魏公子列传》
鼓刀屠者。
又如:屠沽(杀猪卖酒);屠狗(杀狗;称操贱业的人);屠杀(屠宰杀戮);屠肆(肉铺,宰杀牲畜的地方);屠工(屠子,屠夫。以宰杀牲畜为职业的人);屠牛(以宰牛为职业的人)
大屠杀,残杀〖massacre〗
何勤子屠母。——《楚辞·天问》。注:“裂剥也。”
今屠沛。——《汉书·高帝纪》。注:“谓破取城邑,诛杀其人,如屠六畜然。”
又如:屠灭(残杀灭绝);屠烂(杀戳碎烂);屠剔(杀戮);屠尽(杀尽;摧毁);屠剿(诛杀剿灭);屠绝(灭绝);屠人(杀人);屠噬(残杀吞并);屠刘(屠杀);屠溃(因畏诛杀而溃逃);屠馘(屠杀);屠破(屠杀破坏);屠毒(杀害;毒害)
分裂〖separate〗
屠裂天下。——《后汉书·仲长统传》
国孤国屠。——《逸周书》



【名】
以宰杀牲畜为职业的人〖butcher〗
一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。——《聊斋志异·狼》
又如:屠沽小辈(屠夫和卖酒者一类的小人物);屠钓(屠夫与钓者);屠贩(屠夫与商贩);屠沽(屠夫与卖酒的人);屠牧(屠夫和牧人);屠儿(对屠户的蔑称)
古地名〖Tutown〗。在今陕西省长安县东南
韩侯出祖,出宿于屠。——《诗·大雅·韩奕》


屠伯
túbó
〖butcher〗屠夫。喻指酷吏
冬月,传属县囚,会论府上,流血数里,河南号曰屠伯。——《汉书·严延年传》
屠场
túchǎng
〖slaughter-house〗屠杀牲畜的地方
屠城
túchéng
〖massacrealltheresidentsofaconqueredcity;massacretheinhabitantsofacapturedcity〗破城时杀尽其民
屠刀
túdāo
〖butcher'sknife;hatchet〗∶通常长六至八寸、宽身而尖头略弯的重型刀
〖stickingknife〗∶用戮刺的方法来屠宰动物(如家禽)时用的一种窄刃刀
〖butcher’s(shop)〗∶宰杀牲畜并卖肉的店家;肉铺
屠毒
túdú
〖poison〗毒害,残害。
屠毒天下。——清·黄宗羲《原君》
屠毒笔墨
túdú-bǐmò
〖disparagingandinsultingarticles〗恶毒伤人的文章
屠夫
túfū
〖butcher〗∶宰杀牲畜或整理牲畜肉准备出售的人;亦指卖肉商人
〖aruthlessruler〗∶比喻血腥杀害无辜者的人
屠户
túhù
〖butcher〗旧时从事屠宰牲畜卖肉的人或人家
屠戮
túlù
〖slaughter〗见“屠杀”
屠杀
túshā
〖slaughter;massacre;massmurder;massslaughter;batcher〗血腥、野蛮地大批残杀;宰杀
屠苏
túsū
〖akindoffamouswineinancienttimes〗∶古代一种酒名,常在农历正月初一饮用
〖housesorthatchedhut〗∶房屋;草庵
屠宰
túzǎi
〖butcher;slaughter〗用刀杀〖牲畜〗
屠宰场
túzǎichǎng
〖slaughterhouse〗宰杀牲畜供应市场的机构
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸