查词霸

彭这个字怎么读,彭怎么念,彭怎么拼音,彭怎么组词


péng
姓。


bāng
〔彭彭〕a.众多的样子,如“行人彭彭”;b.雄壮有力的样子,如“四牡彭彭”。

笔画数:12;
部首:彡;
笔顺编号:121251431333




péng
【象】
(会意。从壴(zhù),从彡。“壴”在古文字中象鼓形。彡(shān),毛饰形。本义:鼓声)同本义〖thesoundofadrum〗
彭,鼓声也。——《说文》。朱骏声按:从鼓省,从彡。会意。彡即三也,击鼓以三通为率。
一鼓作气,再而衰,三而竭。——《左传·庄公十年》


Péng
【名】
古国名〖Pengstate〗。在今四川省彭山县
古水名〖PengRiver〗
在湖北省房县
在河南省鲁山县东南
〖asurname〗姓。如:彭祖(传说中寿命最长的人,至殷末已活到767年)
而彭祖乃今以久特闻。——《庄子·逍遥游》
;彭泽先生(东晋大诗人陶潜。因曾任彭泽令,故名“彭泽先生”)
通“旁”。侧,边〖side〗
九四,匪其彭。——《易·大有》
若彭有水浊非常者。——《墨子·备穴》

Péng
【动】
通“澎”。水流声〖(waves)clapping〗
彭濞涌溢。——《殽阬君神祠碑》

彭郎
Péngláng
〖arockprojectingoverthewaternearthebigandsmallGumountainsinriverinPengzeCountyJiangxi〗江西彭泽县大江中的大小孤山附近江侧的澎浪矶,宋代民间将“孤”讹作“姑”,将“澎浪”讹作“彭郎”,于是便有彭郎为小姑婿的传说
传者因谓小孤庙有彭郎像。——宋·陆游《过小孤山大孤山》
彭蠡
Pénglǐ
〖anothernameofthePoyangLake〗鄱阳湖又一名称,在江西省北部
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸