查词霸

匾这个字怎么读,匾怎么念,匾怎么拼音,匾怎么组词


biǎn
题字的横牌,挂在门或墙的上部:匾额。横匾。光荣匾。
一种用竹篾编成的器具,圆形的下底,边框很浅,用来养蚕、盛粮食等。

笔画数:11;
部首:匚;
笔顺编号:14513251225




biǎn
【形】
同“扁”。形体的厚度比长度、宽度小;不圆〖flat〗。如:匾毛(羽毛。因形状扁平,故称。亦借指鸟类);匾食(水饺)


biǎn
【名】
匾额〖ahorizontalinscribedboard〗。如:光荣匾;匾式(匾额);匾对(匾额和对联)
上面绣字的丝制横幅〖asilkbannerembroideredwithwordsofpraise〗。如:绣金匾
用竹蔑编成的器具,圆形平底框很浅,用来养蚕或盛粮食〖abigroundshallowbasket〗。如:针线匾;养蚕团匾;匾篮儿(浅边的篮子)

匾额
biǎn’é
〖horizontaltabletwithinscription〗挂在门、墙上部的题有字的横牌
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸