查词霸

岛这个字怎么读,岛怎么念,岛怎么拼音,岛怎么组词


(島)
dǎo
江海或湖泊里四面被水围着的陆地:岛屿。半岛。海岛。岛链(排列成一串的许多岛)。
is.island

笔画数:7;
部首:山;
笔顺编号:3545252





dǎo
【名】
(形声。从山,鸟声。本义:江、湖、海洋中被水所包围而比大陆要小的一片陆地)同本义〖island〗
字省作“岛”
入海居岛中。——《史记·田儋传》。集解引韦昭:“海中山曰岛。”
山岛竦峙。——曹操《步出夏门行》
英伦诸岛乃属冰天雪海之区。——〖英〗赫胥黎著、严复译《天演论》
又如:岛峙(似海岛般耸峙);岛夷(古指中国东部近海一带及海岛上的居民;南北朝时南北双方封建统治者各以正统自居,互相诋毁,北朝称南朝为岛夷;也指倭寇)

岛国
dǎoguó
〖countryconsistingofoneormoreislands〗领土由岛屿组成的国家,如“日本”
岛屿
dǎoyǔ
〖islands;islandsandislets〗岛的总称(岛大,屿小)
岛子
dǎozi
〖island〗[方言]∶岛
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸