查词霸

寅这个字怎么读,寅怎么念,寅怎么拼音,寅怎么组词


yín
地支的第三位,属虎:寅吃卯粮(喻入不敷出)。
用于计时:寅时(夜三点至五点)。
敬:寅钱(恭敬地送)。寅畏(敬畏)。

笔画数:11;
部首:宀;
笔顺编号:44512512134




yín
【形】
(象形。据甲骨文为矢形。小篆讹变。本义:恭敬)同本义〖respectful〗
寅,居敬也。——《说文》
寅,敬也。——《尔雅》
夙夜惟寅。——《书·舜典》
严恭寅畏。——《书·无逸》
寅哉寅哉。——《周书·祭公》
寅宾出日。——《书·尧典》
又如:寅亮(恭敬信奉);寅畏(恭敬畏惧);寅清(言行恭谨,持心清正)


yín
【名】
地支的第三位〖thethirdofthetwelveearthlybranches〗
寅,髌也。正月易气动,去黄泉欲上出,侌尚强也。——《说文》。段玉裁注:“髌,字之误也,当作ń。”
又如:星次序数之一。古代天文学十二星次中的“析木”为寅
在历法中用以纪年,太岁(反木星)运行到析木为寅年,太岁的名摄提格。如:寅皮(老虎皮,亦指属虎的人)
用以纪月,指夏历正月。如:寅月;寅正(农历正月)
用以纪时,指凌晨三至五时
寅不通光,而卯则日出。——《西游记》
又如:寅正一刻(四点一刻)
同僚〖fellowofficer〗。如:寅翁(对在同一衙门做事者的敬称);寅家(同僚);寅丈(对同僚的尊称);寅兄(旧时同僚之间的的敬称);寅生(同寅,同官)
五行属木〖wood〗
寅,木也。——《论衡》

寅吃卯粮
yínchīmǎoliáng
〖eatnextyear’sfoodthisyear;beforcedtoborrowtoday'sfoodagainsttomorrow'sincome〗今年吃掉了明年的口粮,比喻入不敷出,预先支用了以后的收入。亦称“寅支卯粮”
我有差使的时候,己是寅支卯粮的了。——《二刻拍案惊奇》
寅时
yínshí
〖periodofthedayfrom3-5a.m.〗旧式计时法的一个时刻,凌晨三点到五点
寅忧夕惕
yínyōu-xītì
〖beontenderhooksfrommorningtillevening〗∶寅:寅时,泛指早晨。多指执政者忧心忡忡,早晚提心吊胆
仰系鸿丕,顾临兆民,永怀先构,若履春冰,寅忧夕惕,罔识攸济。——《南齐书·明帝纪》
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸