查词霸

阀这个字怎么读,阀怎么念,阀怎么拼音,阀怎么组词


(閥)

古代指有权势的家庭:门阀。阀阅(封建时代指有功勋、有权势的世家。亦作“伐阅”。
凭借权势造成特殊地位的个人或集团(含贬义):军阀。财阀。党阀。
机器中调节流体流量、压力和流动方向的装置,如:截止阀、单向阀、减压阀、安全阀等。亦称“阀门”、“活门”。

笔画数:9;
部首:门;
笔顺编号:425321534





【名】
(形声。从门,伐声。本义:阀阅。即仕官人家自序功状而树立在门外左边的柱子)
同本义〖meritpost〗釩在左曰阀,在右曰阅。——《玉篇》
功劳〖merit〗。也作“伐”
献诚子煦,积阀亦至夏州节度使。——《旧唐书·张献诚传》
名门巨室,仕宦人家〖firstfamily〗
东都仁和里裴尚书宽子孙众盛,实为名阀。——欧阳修《新唐书·柳玭传》
又如:阀阅(有权势的仕宦人家)
依靠权势在某一方面有特殊支配地位的人物或集团〖magnate;powerfullpersonorfamily〗。如:财阀;党阀;学阀;军阀
阀门〖valve〗。如:安全阀;止回阀

阀门
fámén
〖valve〗利用一个活动部件来开、关或部分地挡住一个或更多的开口或通道,使液流、空气流或其他气流或大量松散物料可以流出、堵住或得到调节的一种装置;亦指阀芯,这一装置的活动部件