查词霸

闰这个字怎么读,闰怎么念,闰怎么拼音,闰怎么组词


(閏)
rùn
每四年加一日,称“闰日”。有闰日的这一年称“闰年”。这是公历的“闰”。中国的农历,二年或三年,需要加一个月,所加的这个月称“闰月”,平均十九年有七个闰月。
偏,副,对“正”而言:闰位(旧称非正统的帝位)。

笔画数:7;
部首:门;
笔顺编号:4251121





rùn
【名】
(会意。从“王在门中”。古代天子每年冬季以明年朔政分赐诸侯,诸侯于月初祭庙受朔政称为“告朔”。据《说文》段注,举行告朔之礼时,王通常居于明堂,但逢闰月,则居于路寝门,所以“从王在门中。”本义:余数。指历法纪年和地球环绕太阳一周运行时间的差数,多余的叫“闰”。如“闰月”)同本义〖intercalary〗
闰,余分之月,五岁再闰。——《说文》
闰月诏王居门终月。——《周礼·大史》
闰月则阖门左扉。——《礼记·玉藻》
以闰月定四时成岁。——《书·尧典》
光绪十六年春闰二月甲子。——清·薛福成《观巴黎油画记》
又如:闰秋(闰九月);闰法(设闰月的方法);闰余(农历一年多出回归年的时日);闰双(农历三年一闰,五年再闰,再闰叫闰双);闰分(农历一年多出回归年的时日)



rùn
【形】
副;偏;伪。对“正”而言〖false;puppet;subsidiary;alternate;unorthodox〗
区别正闰。——《宋史·宋庠传》
又如:闰位(非正统的帝位);闰统(指僭位的帝统。对正统而言);闰徵(变徵);闰集(旧时正集后附录的僧、道、妇人等的作品);闰朝(伪朝);闰升(例外被提升);闰宫(变宫。五音中只有宫徵有变)


rùn
【名】
余事〖surplus〗。如:闰继(继承余绪)



rùn
【动】
通“润”。滋润〖moisten〗
主闰宗筋。——《素问·痿论篇》

闰年
rùnnián
〖bissextileyear〗凡阳历中有闰日(二月为二十九日)的年,或阴历中有闰月(一年有十三个月)的年;闰余(岁余置闰。阴历每年与回归年相比所差的时日)
闰日
rùnrì
〖intercalaryday〗∶阳历的平年只有365日,与回归年比较,每年相差5时48分46秒,所以每四年积成1日,加于2月成29日,这一天称为闰日,这一年称为闰年
〖leapday〗∶2月29日,格里戈里历的闰日,泛指任何历法的闰日
闰月
rùnyuè
〖intercalarymonthinthelunarcalendar;leapmonth〗阴历以月球绕地球定历法,每年和回归年的365日5时48分46秒相差约10日21时,积以置闰,所以每三年要闰一个月,每五年闰两个月,每十九年闰七个月。这样每逢闰年所加的一个月,称为闰月。闰月加在某月之后。就叫闰某月
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸