查词霸

驺这个字怎么读,驺怎么念,驺怎么拼音,驺怎么组词


(騶)
zōu
古代养马的人(兼管驾车):驺卒。
〔驺虞〕a.传说中的一种仁兽,不食生物,亦称“驺吴”、“驺牙”;b.古代掌管鸟兽的官吏。
古代贵族的骑马的侍从:驺从。驺骑。

笔画数:8;
部首:马;
笔顺编号:55135511




zōu
【名】
(形声。从马,刍(chú)声。本义:主驾车马的小吏)
同本义〖officerinchargeoftheroyalcarriage〗
驺,厩御也。——《说文》
命仆及七驺咸驾。——《礼记·月令》
于嗟乎驺虞。——《诗·召南·驺虞》
孟氏之御驺。——《左传·襄公二十三年》。疏:“掌马之官,兼掌御事,谓之御驺。”
武士驺比外郎。——《汉书·惠帝纪》
使训群驺知礼。——《左传》
又如:驺卒(掌管车马的奴仆);驺御(驾驭车马的人);驺皂(养马驾车的差役)
骑士,侍从〖mountedguards〗
黄门从官驺蹋踧蕃曰:死老魅!复能损我曹员数,寺我曹禀假不?——《后汉书》
又如:驺骑(帝王的骑从);驺哄(古时官吏出行时,引马喝道的前导);驺唱(驺人引马开道的传呼);驺从(高官显贵出行时,前导和后从的行从);驺吏(骑马的侍从);驺驭(驾驭车马的侍从);驺殿(随从)


驺从
zōucóng
〖mountedguards〗古代贵族、官员出行时的骑马侍从