查词霸

嗣这个字怎么读,嗣怎么念,嗣怎么拼音,嗣怎么组词



接续,继承:嗣后(以后)。嗣岁(来年)。嗣响(继承前人之业,如回声之相应)。嗣徽(继承先人的美德、声誉)。
子孙:后嗣。嗣子。

笔画数:13;
部首:口;
笔顺编号:2512512251251





【动】
(形声。从册,从口,司声。册,帝王对臣下封土授爵的文书。口,下令。甲骨文从大,从子,从册,会意。大子,即嫡长子。本义:诸侯传位给嫡长子)
同本义〖inheritsovereignty〗
嗣,诸侯嗣国也。——《说文》
舜让于德,弗嗣。——《书·舜典》
将使嗣位。——《书·舜典序》
又如:嗣王(继位之王);嗣君(继位的君主);嗣主(继位的国君);嗣位(继承君位);嗣皇(继位的帝王);嗣圣(新继位的皇帝);嗣临(继登皇位)
继承;接续〖inherit;continue〗
嗣,继也。——《尔雅》
禹乃嗣兴。——《书·洪范》。传:“继也。”
其弟嗣书。——《左传·襄公二十五年》
太史书曰:“崔杼弑其君。”崔子杀之。其弟嗣书,而死者二人。——《左传·襄公二十五年》
今吾嗣为之十二年,几死者数矣。——唐·柳宗元《捕蛇者说》
又如:嗣位(继承君位);嗣产(继承子产的事业);嗣徽(继承善美的德行);嗣守(继承并遵守和保存);嗣芳(承继前贤者);嗣承(继承);嗣封(承袭先人而受封);嗣统(继承皇位);嗣武二祖(继承汉高祖、汉光武二祖的事业);嗣音(继续传其音信);嗣事(继续从事);嗣奉(继前人而敬受)
过继〖adopt〗。如:嗣母(继母)
通“司”。主持,掌管〖takechargeof;direct〗
阳人有夏商之嗣典,有周室之师旅。——《国语·晋语四》
若天之嗣,其事不可识,百姓浅然不识其邻。——《荀子·哀公》
远近高下,各得其嗣。——《管子·版法》



【名】
君位或职位的继承人〖inheritor〗
今又不礼于卫之嗣。——《左传·昭公七年》。注:“新君也。”
祁奚请老,晋侯问嗣焉。——《左传·襄公三年》
及长当就国也。(王)立嗣子融从长请车骑。——《汉书·淳于长传》
又如:嗣子(帝王或诸侯的嫡子);嗣孙(承嗣的子孙);嗣体(承嗣之人);嗣适(承嗣的嫡子)
后代〖progeny〗
夫晋侯非嗣也,而得其位。——《国语·周语上》
此君婆娑,政坐宦薄,著书未成,嗣息中绝。——明·王世贞《与俞仲蔚书》
尝有壹男子,然无一日之命,至今无以讬嗣续,恨痛常在心目。——唐·柳宗元《与杨京光凭书》
又如:后嗣;嗣人(子孙);嗣胤(子孙后代);嗣息(子孙);嗣继(子孙);嗣续(子孙世代继承)



【形】
次,第二的〖second〗
载燔载烈,以兴嗣岁。——《诗·大雅·生民》
又如:嗣岁(来年)


【副】
接着,随后〖lateron〗。如:嗣后(自此以后)
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸