查词霸

唾这个字怎么读,唾怎么念,唾怎么拼音,唾怎么组词


tuò
口腔里的消化液:唾液。唾涎。唾沫。
啐,从嘴里吐出来:唾弃(吐唾沫表示轻视、鄙弃)。唾骂。唾手可得。唾面自干。

笔画数:11;
部首:口;
笔顺编号:25131212211



tuò
【名】
(形声。从口,垂声。本义:口液,唾沫)同本义〖saliva〗
唾,口液也。——《说文》
脾为涎,肾为唾。——《素问》
汝身已见唾成珠,汝伯何由发如漆!——唐·杜甫《醉歌行》
又如:唾腺(唾液腺);唾沫星(口液的细小点子);唾盂(痰盂);唾壶(一种大肚痰盂)


tuò
【动】
吐唾沫〖spit(onsb.)〗
必唾其面。——《战国策·赵策》
不顾而唾。——《左传·僖公三十二年》
又如:唾面(往人的脸上吐唾沫);唾背(朝人背影吐唾沫);唾脡(吐唾于肉酱上。谓设谋独占);唾涕(吐唾沫);唾掌;唾手;唾玉(口吐珠玉。形容工于诗文)
用吐唾沫进行公然侮辱或表示反感或轻蔑〖castaside;spurn〗。如:唾斥(鄙弃斥责);唾视(鄙视,看轻);唾辱(鄙弃羞辱);唾哕(鄙弃;吐唾沫有声)
吐〖vomit〗。如:唾绒(指妇女刺绣时,咬断线头所吐出之线绒);唾奇(术士口中吐出奇异的珍宝)
拖长。表示鄙弃不乐的样子〖unhappy〗
道士唾着脸,不答应。——《西游记》

唾骂
tuòmà
〖spitonandcurse;revile〗鄙弃辱骂
唾面自干
tuòmiàn-zìgān
〖drainthecupofhumiliation;extremeobsequiousnessasonewhoinspatonthefaceandletdrywithoutwiping〗人家往自己脸上吐唾沫,不擦掉而让它自干。指受了侮辱,极度容忍,不加反抗,也指人不知羞耻
唾弃
tuòqì
〖castaside;spurn;vomit〗吐唾于地,鄙弃,厌恶
公卿耐嘲叱,唾弃如粪丸。——李商隐《行次西郊作》
唾弃腐朽丑恶的事物
唾手可取
tuòshǒu-kěqǔ
〖extremelyeasytoobtain〗比喻极容易得到。亦作“唾手可得”
这笔钱是一笔巨大而唾手可得的财源
唾液
tuòyè
〖saliva〗一种由唾液腺分泌的粘而稍带乳白色液体
唾余
tuòyú
〖rubbish;castoff;crumbsfromthetableofone'smaster;wordorlittleimportance〗比喻别人的无足轻重的点滴言论或意见
拾人唾余