查词霸

啦这个字怎么读,啦怎么念,啦怎么拼音,啦怎么组词



助词,作用大致和“了”相同:你真的来啦?他早走啦。大楼终于建成啦!



同“拉2”②。

笔画数:11;
部首:口;
笔顺编号:25112141431


查词霸


【动】
同“拉”。闲扯,闲谈〖chat〗。如:啦呱(闲聊);人人都愿意和他啦
另见la

啦啦队
lālāduì
〖cheeringsquard;rooters〗同“拉拉队”


la
【语气】
是语气词“了”(le)和“啊”(a)的合音,兼有语气词“了”和“啊”的作用:
用在句末表示喜悦、赞叹、惊奇、气愤。如:我们胜利地完成任务啦!这个比方妙极啦!这可使人感到奇怪啦!你瞧,他连优良作风都丢啦!
用在句末,表示情况已经变化或将要出现新的情况。如:队长!我没找到老杨,他上工地去啦;他又要演出啦
用在句末,表示肯定、解释、劝止。如:你都听明白啦;有错,改了就行啦;这就别提啦
用在句末,表示疑问。如:你怎么啦?他往哪里走啦?
用在列举的事项之后,表示停顿。如:口号声啦,锣鼓声啦,鞭炮声啦,响彻云霄;书啦,报纸啦,笔记本啦,钢笔啦,墨水啦,堆得满桌子都是
另见lā
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸