查词霸

吨这个字怎么读,吨怎么念,吨怎么拼音,吨怎么组词


(噸)
dūn
重量单位,公制一吨等于1000公斤:吨位。吨公里(每吨货物运输一公里)。
计算船只容积的单位,一吨等于2.83立方米(合100立方英尺)。

笔画数:7;
部首:口;
笔顺编号:2511525





dūn
【量】
(形声。从口,屯声。本义:重量单位。公制1吨为1000公斤)
同本义〖metricton(MT)〗
质量和重量的单位〖ton〗。以下各种重量单位中的任何一种都叫吨
等于20长担或2240磅的单位,主要用于英国——亦称“长吨”(longton)
等于20短担或2000磅的单位,主要用于美国、加拿大和南非——亦称“短吨”(shortton)
船舶的内部容积单位,等于100立方英尺——亦称“注册吨”(registerton)
用来计算船只排水,约等于一长吨海水体积的单位,用来计算船舶排水量,亦等于35立方英尺——亦称“排水吨”(displacementton)
船舶装载容积的单位,通常按40立方英尺计算——亦称“装载吨”(freightton;measurementton)
欧洲的木料数量单位,等于480板英尺
致冷量的单位,等于一吨冰在24小时内融化的致冷效力

吨—公里
dūn-gōnglǐ
〖ton-kilometer〗货运单位,等于将一吨货物运送一公里
吨级
dūnjí
〖tonner〗用吨来计量物体(如一艘船舶)的等级——通常用于客货船
吨位
dūnwèi
〖tonnage〗以100立方英尺为单位计量的商船立方容量
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸