查词霸

奎这个字怎么读,奎怎么念,奎怎么拼音,奎怎么组词


kuí
星名,二十八宿之一。
〔奎宁〕药名,白色结晶或无定形粉末,是治疗疟疾的特效药。亦称“金鸡纳碱”、“金鸡纳霜”。
姓。

笔画数:9;
部首:大;
笔顺编号:134121121




kuí
【名】
(形声。从大,圭声。从“大”,表示与人有关。本义:两髀之间)
同本义。胯〖hip〗
奎,两髀之间。——《说文》。段注:“奎与胯双声。”
奎踽盘桓。——《文选·张衡·西京赋》
奎蹄曲隈,乳间股脚,自以为安室利处。——《庄子·徐无鬼》
又如:奎蹄(股间和蹄边,比喻狭小的地方);奎踽(举足,开步);奎蹄(比喻狭小的境地)
星宿名。奎宿,二十八宿之一,西方白虎七宿的第一宿,有星十六颗〖nameofconstelletion〗
西方十六星,象两髀,故曰奎。——《庄子·天文书》
又如:奎壁(二十八宿中奎宿与壁宿的并称。旧谓二宿主文运,故常用以比喻文苑)
奎星主文章,故有关文章、文运、文字的事,多加奎字〖character〗。如:奎章(皇帝的亲笔字;神仙的手笔);奎垣(文人荟萃之地)

奎宁
kuíníng
〖quinine〗一种苦味花状结晶左旋生物碱C20H24N2O2,得自金鸡纳树皮。它是二元碱,形成两类盐,由甲氧基喹啉和奎宁环衍生。医药上使用盐的形式,主要用作抗疟药
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸