查词霸

邃这个字怎么读,邃怎么念,邃怎么拼音,邃怎么组词


suì
深远:深邃。精邃。

笔画数:17;
部首:辶;
笔顺编号:44534431353334454



suì
【形】
(形声。从穴。遂声。“穴”是汉字部首之一。从“穴”的字多与洞穴有关。本义:深远)
同本义〖deep〗
邃,深远也。——《说文》
邃,深也。——《小尔雅》
闺中既邃远兮。——《离骚》
高堂邃宇。——《楚辞·招魂》
坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。——唐·柳宗元《至小丘西小石潭记》
又如:邃户(幽深的门户);邃密(深宫);邃宇(深广的房子);邃室(幽深的房间);邃阁(深幽的楼阁);邃殿(深广的殿堂);邃路(漫长的道路);邃远(深远);邃屋(深幽的房屋);邃房(深广的房舍)
遥远〖remote〗
邃古之前,坤枢未转,英伦诸岛乃属冰天雪海之区。——〖英〗赫胥黎著、严复译《天演论》
又如:邃世(远世);邃古(远古);邃初(远古;始初)
精深的〖profound〗。如:邃博(博大精深);邃学(精深的学问);邃养(精深的修养);邃义(深刻的意义);邃理(精深的道理)


suì
【动】
精通;深晓〖beproficientin;master〗。如:邃晓(精通);邃雅(通晓文学)

邃密
suìmì
〖deep〗
大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。——周恩来《大江歌罢掉头东》
又如:深邃
屋宇邃密
〖profound〗∶精密;精深
门垣邃密
邃密的理论