查词霸

逻这个字怎么读,逻怎么念,逻怎么拼音,逻怎么组词


(邏)
luó
巡察:巡逻。逻吏(巡逻官)。逻骑。逻卒。
遮拦:“蛛蝥结网工遮逻”。

笔画数:11;
部首:辶;
笔顺编号:25221354454




luó
【动】
(形声。从辵(chuò),表示与行走有关,罗声。本义:巡察,巡逻)
同本义〖patrol〗
逻者数十骑。——宋·文天祥《指南录后序》
又如:逻伺(巡罗侦察);逻弋(巡逻);逻守(巡逻守卫);逻役(巡逻的差役);逻捕(巡察搜捕)
遮拦〖block〗
蛛蝥结网工遮逻。——黄庭坚《演雅》
又如:逻打(拦截殴打);逻送(捕捉解送);逻惹(招惹);逻楂儿(找岔子)
用同“捋”〖stroke;holdsth.longandrubone'spalmalongit〗
又只见那洞外跳出几个小妖,在外边吆吆喝喝,伸拳逻袖,弄棒拈枪,依旧喜喜欢欢耍了。——《西游记》
又如:逻袖(捋起袖子)



luó
【名】
逻卒;巡行兵〖patrol〗。如:逻兵(逻卒,巡逻的士兵);逻骑(巡逻的骑兵)

逻辑
luóji
〖logic〗
一门研究思维和论证有效性的规范和准则的科学,传统上包括定义、分类和正确使用词项的原则,正确云谓的原则,以及推理和论证的原则
思维的规律
不合逻辑
客观的规律性
生活的逻辑