查词霸

薯这个字怎么读,薯怎么念,薯怎么拼音,薯怎么组词


shǔ
〔薯莨〕a.多年生草本植物,地上有缠绕茎,地下块茎,可用来染棉、麻织品;b.这种植物的果实。
〔薯蓣〕多年生草本植物,茎蔓生,块根为圆柱形,可食。通称“山药”。
〔甘薯〕a.一年生或多年生草本植物,蔓匍匐地面。块根可食,亦可制糖和酒精;b.这种植物的块根。均通称“红薯”、“白薯”;亦称“番薯”、“山芋”、“地瓜”、“红苕”。
〔马铃薯〕a.多年生草本植物,地下块茎可食;b.这种植物的块茎。均亦称“土豆儿”、“山药蛋”、“洋芋”。

笔画数:16;
部首:艹;
笔顺编号:1222522112132511




shǔ
【名】
薯类作物的统称〖potato;yam〗
藷藇,署预也。——《广雅》。王念孙曰:“今之山药也。根大,故谓之藷藇
景山,其上多藷藇。——《北山经》。藷与藇同。
一种草本植物的块茎,这种植物的膨大地下茎,富含淀粉可食。如:白薯;大薯;薯芋(薯蓣);薯粮(以薯为粮)

薯蓣
shǔyù
〖commonyam〗又叫山药。一种多年生蔓草植物(Dioscoreaopposita),叶心脏形,对生,具地下块根,可供食用
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸