查词霸

蕨这个字怎么读,蕨怎么念,蕨怎么拼音,蕨怎么组词


jué
〔蕨类植物〕植物的一大类,草本,很少木本,有根、茎和叶,用孢子繁殖,生长在森林和山野的阴湿地带,如“蕨”、“石松”等。
多年生草本植物,根茎长。嫩叶可食,根茎可制淀粉,其纤维可制绳缆,耐水。全株入药。

笔画数:15;
部首:艹;
笔顺编号:122134315233534



jué
【名】
蕨菜〖brake〗
蕨,鳖也。从艸,厥声。——《说文》
按,初生如蒜苗,无叶,端似鳖脚,故名,亦似小儿拳,故曰拳菜,紫黑色。”
蕨,山菜也。周秦曰蕨,齐鲁曰鳖。——《齐民要术·蕨》
一种多年生草本植物。根状茎蔓生土中,被棕色细毛。叶大、多回羽状复叶,孢子囊群生叶背边缘,广布于全球,我国各地荒山都有生长。幼叶可食,根状茎含淀粉,可供食用或酿造;也供药用。其纤维可制绳缆能耐水湿。如:密毛蕨;欧洲蕨;蕨手(指蕨芽);蕨拳(指蕨芽);蕨萁(蕨苗);蕨薇(蕨与薇。均为山菜,每联用之以指代野蔬)

蕨菜
juécài
〖braketenderleaves〗蕨的嫩茎叶,可以吃,也可做饲料
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸