查词霸

蔺这个字怎么读,蔺怎么念,蔺怎么拼音,蔺怎么组词


(藺)
lìn
多年生草本植物,茎细圆而长,中有白髓。茎可编席,茎心可燃灯及入药。亦称“灯心草”。
〔马蔺〕多年生草本植物,叶坚韧,可系物,亦可造纸。根可制刷子。亦称“马莲”、“马兰”。
姓。

笔画数:14;
部首:艹;
笔顺编号:12242532411121





lìn
【名】
一种多年生草本植物,也称马蔺〖Chineseiris〗,根茎粗,叶线形,花蓝紫色。叶坚韧,可系物,又可造纸。根可制刷子
蔺,莞属,从草,閵声。——《说文》
蔺席。——《急就篇》
假借为“棱”〖ridge;edge〗
具蔺石。——《汉书·晁错传》。如淳注:“城上雷石也。”
通“躏”。车轮碾压〖trample〗
徒车之所蔺轹。——《汉书·司马相如传》


蔺相如
LìnXiàngrú
〖LinXiangru〗战国时赵国大臣。原为宦官门客。赵惠文王时,得楚国珍宝“和氏璧”。秦昭王得知愿以十五城代价换之。他奉命带璧入秦,当廷力争,使原璧归赵。赵惠文王二十年(公元前279年),随赵王到渑池(今属河南)与秦王相会,面对强秦维护了赵国的尊严。因功任为上卿。位在赵国名将廉颇之上。廉颇不满,扬言要污辱他。相如以国为重,忍让谦逊。廉颇十分惭愧,登门“负荆请罪”,两人成为至交,传为美谈
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸