查词霸

蓐这个字怎么读,蓐怎么念,蓐怎么拼音,蓐怎么组词



陈草复生,引申为草垫子,草席:蓐妇(产妇)。蓐母(接生婆)。坐蓐(临产)。

笔画数:13;
部首:艹;
笔顺编号:1221311543124





【动】
(形声。从艸,辱声。本义:陈草复生)
同本义〖growaftergrass〗
蓐,陈草复生也。——《说文》。徐锴系传:“陈根更生繁缛也。…言草繁多也。”
吃饱〖haveeatenone'sfill;befull〗。如:蓐马饷军(让马吃饱,让士兵吃好);蓐食(吃饱吃好;丰厚的饮食)



【名】
草席;草垫〖strawmat〗
蓐谓之兹。——《尔雅》。注;“兹者,蓐席也。”
左追蓐。——《左传·宣公十二年》。注:“在左者追求草蓐为宿备。”疏:“蓐,谓卧土之草。”
范乃令军中蓐食。——《后汉书·廉范传》
又如:蓐母(产婆,接生婆);蓐妇(产妇;生产之妇女);蓐劳(中医病名。此病因产时不顺,疲累过度,产后气血衰弱,调养失宜,导致虚邪侵入,阴虚成劳);蓐食(早晨未起身,在床席上进餐。谓早餐时间很早)
通“褥”。坐卧时铺在床椅上面的垫子,褥子〖mattress〗
有重疾,卧蓐七年。——《后汉书·赵岐传》
蚕蔟。用麦秆等做成,蚕在上面做茧〖asmallbundleofstraw〗
蓐,蔟也。——《说文》
古国名〖RuState〗。地在汾水流域,春秋时为晋国所灭

蓐疮
rùchuāng
〖bedsore〗病名。因久病卧床,皮肤被压而发炎,乃至组织溃烂
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸