查词霸

莱这个字怎么读,莱怎么念,莱怎么拼音,莱怎么组词


(萊)
lái
藜。
〔莱菔〕萝卜的别称。
古代指郊外轮休的田,亦指田废生草:“政烦赋重,田莱多荒”。

笔画数:10;
部首:艹;
笔顺编号:1221431234





lái
【名】
(形声。从艸,来声。本义:草名。即藜)
草名,又名藜〖lamb’s-quarters〗。一种一年生草本植物。嫩苗可食,生田间、路边、荒地、宅旁等地,为古代贫者常食的野菜
莱,蔓华也。——《说文》
南山有台,北山有莱。——《诗·小雅·南山有台》
郊外休耕的田〖unrotatedland〗。如:莱田(荒地)
古国名〖Laistate〗。今山东省黄县东南有莱子城即古莱国旧址。如:莱夷(古国名。殷周时分布在今山东半岛东北部。鲁襄公六年为齐所灭)

莱驹为右。(莱驹作晋侯的车右武士。)——《左传·僖公三十三年》



lái
【动】
长满杂草〖overgrowwithweeds〗
莱五十亩。——《周礼·遂人》
莱,野也。——《越绝书·吴内传》
田卒污莱。——《诗·小雅·十月之交》
除草〖weed〗
若大田猎,则莱山田之野。——《周礼·地官·山虞》

莱茵河
LáiyīnHé
〖RhineRiver〗具有历史意义和文化传统的欧洲大河之一,欧洲最大的水运动脉。源出瑞士东南部阿尔卑斯山北麓,西北流经列支敦士登、奥地利、法国、德国、荷兰,在鹿特丹附近注入北海。全长1320公里。上游为高山型河流,春夏融冰化雪时水量增多,中游多支流,有春讯,下游冬雨较多,全年水量稳定。以鲁尔工业区与荷兰内河航运网之间的水运最为繁忙
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸