查词霸

茧这个字怎么读,茧怎么念,茧怎么拼音,茧怎么组词


(繭)
jiǎn
某些昆虫的幼虫在变成蛹之前吐丝做成的壳:蚕茧。茧眉(形容女子秀美的眉毛)。
同“趼”。

笔画数:9;
部首:艹;
笔顺编号:122251214



繭、蠒、絸
jiǎn
【名】
许多昆虫幼虫在化蛹前包围身体大部分的由丝组成的外皮,在其中化蛹。家蚕的茧是商业蚕丝的来源〖cocoon〗
生自蚕茧。——《后汉书·列女传》
又如:蚕茧;茧儿(喻指秘事;名堂;见不得人的事);茧素(白色的生绢);茧纸(用蚕茧制作的纸)
指茧丝〖silk〗。如:茧衣(蚕初作茧时在茧外所吐的散丝;以蚕丝织品制成的衣服);茧物(丝织物);茧蚕(吐丝做茧之蚕)
絮丝棉的衣服〖silkdress〗。后作“襺”
通“趼”。手掌或脚掌等部因摩擦而生成的硬皮〖callosity;callus〗。如:老茧



jiǎn
【形】
形状如茧的〖resemblingacocoon〗。如:茧栗(形容牛角初生之状,形小如茧似栗);茧卜(古代民俗,于正月十五日夜,抟米、麦粉若茧状,书事置于其中,以占一年之事)
聲气低微貌〖low〗。如:茧茧(聲气低微的样子)

茧绸
jiǎnchóu
〖tussahsilk;pongee〗旧指柞丝绸
茧子
jiǎnzi
〖silkworm〗[方言]∶蚕結的茧
〖callus〗∶见“趼子”
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸