查词霸

苔这个字怎么读,苔怎么念,苔怎么拼音,苔怎么组词


tái
隐花植物的一类,根、茎、叶的区别不明显,常贴在阴湿的地方生长:青苔。苔藓。苔原。


tāi
〔舌苔〕舌头上面的垢腻,由衰死的上皮细胞和黏液等形成,观察它的颜色可以帮助论断病症。

笔画数:8;
部首:艹;
笔顺编号:12254251




tāi
——“舌苔”(shétāi)
舌上的垢腻
另见tái


tái
【名】
(形声。从艸,台声。本义:青苔;也指苔类植物)
植物名。本作菭。又名地衣,水衣。属隐花植物类,根、茎、叶区别不明显,有青、绿、紫等色,多生于阴湿地方,延贴地面,故亦叫“地衣”〖lichen;mosses〗
苔深不能扫,落叶秋风早。——李白《长干行》。又如:苔衣(即青苔。泛指苔藓类植物);苔岑(不同的苔生在同一山崖上。比喻志同道合的朋友相聚在一起);苔钱(即苔。因苔点形圆如铜钱,故称);苔茸(丛生的苔藓)
长有苔藓类植物的东西或地方〖mossyplace〗。如:苔砌(长有苔藓的台阶);苔梅(根干上寄生苔藓的梅树)
另见tāi

苔藓
táixiǎn
〖moss〗藓(藓纲的植物的俗称)
如苔藓然。——《徐霞客游记·游黄山记》
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸