查词霸

茄这个字怎么读,茄怎么念,茄怎么拼音,茄怎么组词


qié
〔茄子〕一年生草本植物,花紫色。果实一般为紫色,也有白色或绿色的,可食,如“拌茄泥”。
〔番茄〕一年生草本植物,花黄色。果实圆形,熟时红、黄色。亦称“西红柿”,可食。

笔画数:8;
部首:艹;
笔顺编号:12253251




jiā
【名】
荷梗〖stemoflotus〗。如:茄房(即“莲蓬”。以蓬实外苞分隔如房,故名)
通“荷”〖lotus〗。如:茄袋(一种制作精致的小包,俗称荷包。随身佩带作什件,备放零钱或什物用)
译音用字。如:雪茄
另见qié

茄克
jiākè
〖jacket〗一种短上衣,穿在上身的类似外套的短外衣,通常有前开门、领、翻领(卜头)、袖子及口袋


qié
【名】
(形声。从艸,加声。本义:茄子。植物名)同本义〖eggplant〗
茄,夫渠茎。——《说文》
茄科,一年生草本植物,叶椭圆形、花紫色,果实球形或长圆形、紫色、白色或浅绿色,表面光泽,是普通蔬菜;亦指该种植物的果实
另见jiā
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸