查词霸

芒这个字怎么读,芒怎么念,芒怎么拼音,芒怎么组词


máng
某些禾本科植物种子壳上的细刺:针尖对麦芒。初露锋芒。
像芒的东西:光芒。
多年生草本植物,叶细长有尖,叶除可作绿篱和布置庭园外,又可作造纸原料和编织草鞋,嫩叶可做牛的饲料。

笔画数:6;
部首:艹;
笔顺编号:122415


查词霸


máng
【名】
(形声。从艸,亡声。本义:谷类植物种子壳上或草木上的针状物)
同本义〖awn〗
芒,草耑也。——《说文》。徐锴曰:“谓麦谷为芒种是也。”
种之芒种。——《周礼·地官·稻人》。郑众注:“芒种,稻麦也。”
芒之为言萌也。——《白虎通·五行》
麦渐渐以擢芒。(擢芒:长出麦芒。)——潘岳《射雉赋》
又如:芒茅(茅草的一种);芒履(芒屣,芒屦,芒鞋);芒鞋(用芒茎外皮编成的鞋。亦泛指草鞋);芒刺(草木茎叶和果谷上的小刺。比喻使人极度不安的感觉);芒角(植物的尖叶)
一种多年生大草本植物〖Chinesesilvergrass〗,秋天开花,黄褐色。如:芒草(又名莽草。形状像石楠而叶稀,有毒)
光芒〖ray〗
扬芒熛而绛天兮。——《文选·张衡·思玄赋》
有作其芒。——清·梁启超《饮冰室合集·文集》
又如:芒炎(星星的光芒);芒彩(光彩;光芒)
通“铓”。毫末;锋刃〖blade〗
芒刀不顿。——《汉书·贾谊传》
莫不衄锐挫芒。——左思《吴都赋》
又如:芒锷(锋芒。比喻人的锐气);芒刃(刀剑锐利处。俗称刀尖、刀口)


máng
【形】
广大;众多〖vast;numerous〗
芒芒其稼。——束晳《补亡诗·华黍》
又如:芒芒(通茫茫。广大辽远的样子;形容众多);芒洋(也作茫洋。浩翰无边际的样子);芒荒(大荒。辽阔的荒野)
通“茫”。模糊不清〖dim〗
目芒然无见。——《庄子·盗跖》
又如:芒昧(混沌不明的样子);芒芠(混沌的样子);芒然(茫然);芒然自失(茫然自失)

芒刺在背
mángcì-zàibèi
〖beinmostuncomfortablepositionlikehavingspikesintheback;feelnervousanduneasy〗像芒和刺扎在背上,形容坐立不安
芒果
mángguǒ
〖mango〗见“杧果”
芒硝
mángxiāo
〖mirabilite;Glauber'ssalt〗一种Na2SO4·10H2O矿物,含有一个分子硫酸钠和十个分子结晶水。产于盐湖、干盐湖及水泉,也有粉化状态
芒种
Mángzhòng
〖BeardedGrain〗二十四节气之一,在6月5、6或7日
皖ICP备14002866号 版权所有(2012) 查词霸