查词霸

讳这个字怎么读,讳怎么念,讳怎么拼音,讳怎么组词


(諱)
huì
避忌,有顾忌不敢说或不愿说:讳言。讳匿。讳饰。忌讳。隐讳。直言不讳。讳疾忌医。
古时称死去的皇帝或尊长的名字:名讳。

笔画数:6;
部首:讠;
笔顺编号:451152




huì
【动】
(形声。从言,韦声。本义:避忌。有顾忌而躲开某些事或不说某些话)
同本义〖avoidas;taboo,tabu〗
讳,誋也。——《说文》
讳,避也。——《广雅·释诂三》
卒哭乃讳。——《礼记·曲礼》
舍故而讳新。——《礼记·檀弓》
昭王之忌讳。——《周礼·小史》
讳名不讳姓。——《孟子·尽心下》
《春秋》为尊者讳,为亲者讳,为贤者讳。——《公羊传·闵公元年》
又如:直言不讳;讳名(对尊长避免说写其名,表示尊敬的心意);讳恶(先王的名讳与国家的凶恶);讳亡(忌言亡国)
隐;隐蔽〖conceal〗
恐犯忌而干讳。——《楚辞·谬谏》。注:“所隐为讳。”
又如:讳疾(隐瞒缺失);讳匿(隐匿;藏匿);讳过(隐瞒过错或失误);讳恶不悛(隐恶不改悔)
畏,怕〖fear〗
击断无讳。——《史记·范蔡传》
不讳强大。——《战国策·秦策》。注:“犹辟也。”
死的婉辞〖die〗。如:讳所(死难之地);讳日(死亡之日);讳问(死讯)



huì
【名】
忌讳的事情〖forbiddenword;taboo,tabu〗
有公讳。——《礼记·玉藻》
入门而问讳。——《礼记·曲礼上》
又如:犯讳
旧时指死去的帝王或尊长的名字〖thenameofdeceasedemperororheadofafamily〗
汉讳武帝名“彻”为通。——韩愈《讳辩》
子厚讳宗元。——韩愈《柳子厚墓志铭》

讳疾忌医
huìjí-jìyī
〖hideone'ssicknessforfearoftreatment;concealone'sfaultforfearofcriticism〗讳忌:隐瞒过失。指自己有过失,却不喜欢接受别人的规劝
今人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也。——宋·周敦颐《周子通书》
讳忌
huìjì
〖taboo〗避讳禁忌
讳莫如深
huìmòrúshēn
〖closelyguardasecret〗将事情尽量深藏隐瞒,使外人不知
讳莫如深,深则隐。——《谷梁传》
讳饰
huìshì
〖coverup〗隐讳和掩饰
讳言
huìyán
〖darenotorwouldnotspeakup;avoidreferringto;avoidtosay〗因有所顾忌而隐讳不说
臣敢吐不时之义于讳言之朝。——《后汉书·刘陶传》