查词霸

檀这个字怎么读,檀怎么念,檀怎么拼音,檀怎么组词


tán
落叶乔木,木质坚硬,用于制家具、乐器(亦称“青檀”)。
浅绛色:檀口(形容红艳的嘴唇)。
〔檀香〕常绿乔木,产在热带及亚热带,木质坚硬,有香气,可制器物及香料,又可入药。
〔紫檀〕常绿乔木,木材坚硬,带红色,可制贵重家具或工艺品。
姓。

笔画数:17;
部首:木;
笔顺编号:12344125251125111



tán
【名】
(形声。从木,亶(dǎn)声。本义:木名。古书中称檀的木很多,时无定指。常指豆科的黄檀,紫檀(即红木);榆科的青檀)
同本义〖sandalwood〗
檀,檀木也。——《说文》
坎坎伐檀兮。——《诗·魏风·伐檀》
又如:檀车(古代车子多用檀木为之,故称);檀板(乐器名。檀木制的拍板);檀柘(檀树与柘树);檀桐(檀木与桐木);檀槽(檀木制成的琵琶、琴等弦乐器上架弦的槽格)
香木檀的省称,即檀香〖sandalwood〗。如:檀印(檀香);檀林(旃檀之林。佛寺的尊称);檀香扇(用檀香木做骨架的扇)
情郎〖fancyman〗。如:檀奴(檀郎,女子对丈夫或情郎的昵称);檀郎谢女(喻指多才而钟情的青年男女)



tán
【形】
浅红色,浅绛色〖lightred〗。如:檀口香腮(比喻女子的嘴和脸红而香);檀口(女子粉红色的嘴唇);檀子(浅红色颜料)

tán
【动】
布施〖alms〗。表示与佛教有关的事物。如:檀那国(佛语。指没有邪恶凶杀,人们都好善乐施的理想国度);檀越(檀主,檀那。施主)

檀板
tánbǎn
〖hardwoodclappers〗乐器名。檀木制成的拍板
檀板之声无色。——清·黄宗羲《柳敬亭传》